财新传媒
位置:博客 > 清华产业 > 徐井宏:我眼中未来中国的创新和教育

徐井宏:我眼中未来中国的创新和教育

多年以前,当我坐在清华大学的教室中,被眼前黑板上的欧拉公式所展现的数学之美深深吸引。欧拉公式将数学中最著名的一些常量(π、0、欧拉常数e以及虚数i)融合在一个方程式当中,而它的美就在于这些方程充满着无限的可能去创造无数的延展。

如今,在多年间致力于推动科技、产业和文化发展与创新之后,我再一次与这些公式相会。如今我知道欧拉公式与人类生活充满了相似性,将数学的重要常量汇聚在一起,我们能创造出无限的方程与延展,而将人类的智慧汇聚在一起,我们就能够创造出人类进步的无限潜力。

我们有幸拥有大自然的资源和强大的创新精神,这些东西使我们所有的科学、技术和社会进步都得以实现,引领我们走向无限可能的明天。而在实体的物质层面上,我们能够看到高速铁路、远洋货轮以及即时通讯系统和人工智能技术都是其中的体现。

列奥纳德·欧拉生活在欧洲的启蒙运动时期,那时,文艺复兴和科学革命已经开始将人类历史引向一股现代化的浪潮,并最终开启了工业革命。在16世纪初,我们的世界诞生了众多重要的科学家、哲学家以及发明家。从地理大发现时代到信息时代,人类的发展和科学的创新融合在一起,共同创造了现代生活的繁荣。

数学语言是人们进行交流的通用语言,而创新与人文精神则为人们实现可持续和包容性增长创造了条件。目前,不同文化、民族和地区的发展状况仍然不平衡。我们既需要科学创新,也需要人文精神,才能让更多的人接触到现代技术。通过这种方式,不同的文化可以形成更好的交往关系,从而形成更加稳定的社会,以此加强对弱势群体的保护,改善环境,以及在不发达国家和地区实现更可持续发展的潜力。

创新是创造价值的核心,而要鼓励创新则有以下三个重要的因素。首先,创建科技园区、工业园以及创新社区和孵化器,让企业可以直接与创新资源相对接。第二是充足的金融支持,其中包括风险投资基金以及母基金等,以此来推动创新。最后则是创建大规模的网络以推进全球范围内企业间的创新合作。

科技创新将我们引领向更美好的生活。科技让我们的世界变得更小更易联通,也因此我们能够汇聚一堂。信息技术的大规模应用让欠发达地区的人们也有机会接触到互联网,让他们能够接触到外面的世界,也和我们一样分享数字时代的便捷。

先进技术改善了我们的健康,也为我们带来了更好的生活,创新的生物芯片相关产品和临床应用已经开始成功地解决了人类的健康需求,如遗传性耳聋、唐氏综合症和地中海贫血等等。

而在经济领域,创新能够创造出独角兽企业(创始期间市值即可达到10亿美元以上);但更重要的是,诞生了一批先进技术和创新产业。这些机构为国家减灾、城市公共安全、危险化学品安全和风险检测等提供了最先进的公共安全技术和应急管理解决方案,为民航、海关、铁路、公路和重要会议活动等提供了安检产品和服务。而这一切的目的都是为了提高人们的安全感。

人文精神则是推动包容性增长。为尽可能多的人提供更好的教育一直是一个重要的挑战。如何加快创新对教育的影响?令人们振奋的是大规模开放式在线课程(MOOC)成功地将互联网思想融入教育,提供了可负担的学习。只要你想,就可以获得你需要的知识。三年来,一个MOOC平台为近160个国家和地区提供了教育服务,达到了750万用户。

人文精神无疑体现在生活的方方面面,从我们居住和工作的建筑物到我们喜欢的度假胜地都体现着人文精神。人居科学完美地诠释了我们如何运用科学、艺术和人文来实现一种旨在创造更好生活的整体方法。而由于人们在虚拟现实和增强现实方面取得的进展,用数字化手段保护人类文化遗产的愿望也不再是天方夜谭。

以人文精神为核心的城市化和建筑,使我们能够在老的废水处理站建造公园,重建充满活力的历史社区,用新技术和新思想改造传统产业。

生命有限,创新无限。

徐井宏,清华大学研究员,现任清华控股有限公司董事长,清华大学启迪创新研究院常务副院长,APEC亚太经合组织中国工商理事会理事,中关村大学科技园联盟理事长,中关村国家自主创新示范区顾问委员会副主任委员,中国企业家俱乐部副理事长,AAMA亚杰商会会长等职务。

推荐 2